Паж и чашка для усача

Название поста звучит как сказка, но на самом деле я хочу продолжить разговор о всяких хитрых штучках, которые когда-то облегчали (или усложняли? – тут уж как посмотреть) людям жизнь.

Во-первых, решился один из непостижимых вопросов – как элегантные дамы придерживали подол. Я полагала, что к платью пришивалась какая-нибудь специальная петля, но все оказалось гораздо хитрее – они использовали специальную прищепку-паж (англ. – Skirt Lifter).

«Пажей» носили во второй половине XIX в. «Паж» помогал даме приподнимать длинную юбку, потому как по меркам тех времен считалось, если женщина наклонилась, чтобы поднять юбку, то это не только выглядит не комильфо, но и свидетельствует об определенных моральных наклонностях дамы.

Прищепка-паж (Skirt Lifter), XIX в. Прищепка-паж (Skirt Lifter), XIX в.

фото: Forgotten Female Accessories

Ещё фото «пажей»

Прищепка-паж (Skirt Lifter), XIX в. Прищепка-паж (Skirt Lifter), XIX в.
Прищепка-паж (Skirt Lifter), XIX в. Прищепка-паж (Skirt Lifter), XIX в.

Были даже и детские

Детская прищепка-паж (Skirt Lifter), XIX в. Детская прищепка-паж (Skirt Lifter), XIX в.

Фото: Bunny’s Place

«Пажа» обычно крепили на пояс, запястье и даже палец, но чаще всего вешали на шатлен – еще одно замечательное изобретение (и объяснение, почему на женских платьях нет карманов).

Шатлен – это набор крючков и крепежей, на которых проворные домохозяйки носили необходимые атрибуты – ключи, ножницы, записные книжки и все такое прочее. Не даром слово «шатлен» переводится с французского как «хозяйка замка».

Шатлен (chatelain), XIX в. Шатлен (chatelain), XIX в.

***

Теперь обратимся к мужским ухищрениям, позволявших джентльменам оставаться настоящими джентльменами. А неизменный признак безупречного джентльмена – безупречные усы. Сохранять форму усов, помимо специальных щеточек, сеточек и воска, помогали чашки со специальным щитком (англ. – Moustache cups, нем. – Barttasse).

Moustache cups, XIX-XX вв. Moustache cups, XIX-XX вв.
Moustache cups, XIX-XX вв. Moustache cups, XIX-XX вв.

Такие чашки были популярны примерно с 1860-х по 1920-е и позволяли сохранить форму «усовой прически», не давая размякнуть воску, с помощью которого настоящий джентльмен моделировал форму усов.



РЕКЛАМА



Похожие посты

Оставьте свой комментарий

*

CAPTCHA изображение

*